Пост — сдал. Пост — принял.

        23 Март 2013              10 комментариев

a branch-of-a blooming-treeВ Понедельник 19 марта начался Великий Пост. Как человек, который в течение длительного ряда лет сознательно проходил Великий Пост по Канону, я хочу поделиться с Вами своим опытом. Я выросла в семье, где мама почитала и праздновала Пасху, а папа был совершенно равнодушен к этому празднику. В детстве мне нравилось уходить с мамой на весь день к бабушке или к другой родне, где накрывались широкие праздничные столы, где застолье  длилось с раннего утра до позднего вечера.

Сколько себя помню, мама всегда пекла Пасхи. Она ставила тесто на ночь, а рано утром в Чистый Четверг поднималась и вымешивала его до «первой капельки пота». Это выражение я помню очень точно. Оно означало, что тесто необходимо месить до тех пор, пока со лба в тесто не упадет первая капелька пота. Этот "секретный ингредиент" достался моей маме от её мамы, моей бабушки Юли.

Больше всего меня ранил в детстве тот факт, что горячие пахучие Пасхи и маленькие пасочки (мама пекла их в узких консервных банках из-под советского кофе) нельзя было попробовать сразу же, а почему-то нужно было ждать два дня, пока они остынут и перестанут пахнуть так дурманяще-остро.

О том, что Пасхе предшествует Великий Пост, я в детстве почти ничего не знала или не понимала значения этих слов. Сознательно «держать» Великий Пост и печь Пасхи я стала уже будучи достаточно взрослой, лет в 25-ть.

Мне кажется, что очень важно точно понять для самого себя: зачем Вам Великий Пост? Почему Вы это делаете? Чем четче Вами понята цель, по которой Вы решились на Великий Пост, тем проще Вам будет пройти его.

Знаю, что существует такое мнение: держать Пост легко, когда ты – один, а когда у тебя – семья, то это практически безнадёжное дело.

Когда я впервые решила пройти Великий Пост, у меня уже была семья.  Была любимая, но очень изматывающая работа. Внешне я была вполне благополучным,  спортивным человеком, но я знала о своих проблемах со здоровьем. Знала о связи своих чувств, мыслей, убеждений и здоровья. Поэтому мне необходимо было, перетряхнув свой организм,  изменить себя внутренне. Моей целью было ограничение и отстранение от физического мира и его материальных ценностей. Мне важно было ощутить Божественное, прочувствовать  что Я – не моё тело, что моя Душа способна к трансформации и безусловной любви.

Стрессы на работе приучили меня всегда держать под рукой плитку шоколада,  а то и две. Я очень любила и много-много употребляла в пищу сливочного масла. Вот так выглядела моя жизнь перед моим первым Великим Постом. И я его тогда…не выдержала до конца. Продержалась недели три, не больше. Да, это было не просто: готовить на семью, кормить  вкусностями, но не есть самой, да ещё и сохранять при этом позитивный настрой и добродушие.

 Свой второй Великий Пост я выдержала до конца. Но хорошо помню, как покупая продукты к Пасхе, заглядывалась на коробки шоколадных конфет, мысленно выбирая ту, которая побольше.

Когда на исповеди батюшка спросил меня, постилась ли я неделю перед исповедью, я ответила, что держу Пост весь срок по всем правилам и канонам. «Как?» - спросил он. Я рассказала как. И очень хорошо помню и его выражение лица,  и как его челюсть буквально стукнулась о кафедру: «Да как же Вы держитесь на ногах?!». Тогда я узнала, что значит поститься «постом приятным», развивая в себе чувство любви, а не раздражительность и озлобленность. А за одно и тот факт, что по всем правилам и канонам постятся только монахи в монастырях.

 В свой третий Великий Пост я ввела постное масло и перестала себя изнурять. Я пекла  печения из тыквы и моркови с орехами  или лепила конфеты из овсяных хлопьев с черносливом, по рецептам матушек, и вся моя семья с огромным удовольствием поедала мои постные сладости, требуя ещё. Потом, со временем, семья перестала отказываться и от постных супов и прочих постных блюд,  и стала употреблять постную пищу вместе со мной.

Из-за того, что в Пост употребление приправ сокращается, а вкусовые ощущения обостряются, больше всего мне нравилось остро ощущать в Пост натуральный вкус пищи.

Теперь я совершенно не ем шоколад. Просто однажды я поняла, что стала к нему абсолютно равнодушна. Я стала невероятно мало есть сливочное масло. Почти не ощущаю потребности есть мясо. Свинину, сосиски и колбасы не употребляю в пищу уже очень большое количество лет.

Я считаю, что идти в Великий Пост со страхом «я продержусь, но мне это будет очень нелегко» ни в коем случае нельзя.  И пусть это будет всего первая и очень важная последняя неделя Поста, зато в Вашей Душе будут  царить мир и благодать.

 Весной в организме человека происходит трансформация и последующее развитие. Как природа настраивается на будущее пышное цветение и плодоношение, так наша Душа и весь наш организм должны подготовиться и  настроиться на реализацию наших целей и желаний.

А чтобы наши планы и мечты реализовались, получив большое количество   жизненной энергии, как раз и необходимо небольшое их сдерживание на начальном этапе.

Для того чтобы развитие произошло, и произошло максимально гармонично, есть одно важное условие:  период Великого Поста (ограничения и отстранения) необходимо пройти с позитивным настроем, легкостью, радостью и чувством любви в душе.

В этом году после трехлетнего перерыва я вновь почувствовала необходимость пройти Великий Пост.

Я на Посту! А Вы?

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Энергия Жизни.             Метки: , ,        

К записи "Пост — сдал. Пост — принял." 10 комментариев

  1. TonyaAr55:

    Я никогда не постилась, ни разу. Просто не чувствовала необходимости, не чувствовала вот этой самой нужды приблизиться к Богу через пост.Тем более меня всегда пугало то, что я не буду выдерживать пост радостно, а буду ходить по магазинам с голодными глазами и бросаться на знакомых)) моя подруга проходит пост с одной единственной целью — чтобы похудеть. Меня ужасно раздражает ее настрой, ведь не в этом суть поста, в этом суть диеты! Многие мои друзья не проходят пост, потому что не верят в Бога, и я могу это понять, но не пост ради похудания! Мне всегда казалось, что если хочешь есть — ешь, не надо жертв, Богу они не нужны! Наверное, через год-два я все-таки почувствую в себе желание выдержать пост, но тогда я обязательно прислушаюсь к вашим советам! Вы большая умница!!! Спасибо Вам за статью!!!!!

    • Анна Авдеева:

      Эту необходимость нужной действительно почувствовать. Я хотела быть здоровой. А ещё в тот период из моей жизни в ушли лёгкость и радость. Я очень хотела их вернуть.

  2. Созерцатель:

    Я никогда не думал про Пост в таком разрезе. Сейчас постятся люди полные или пожилые. А чтобы вот так?!

  3. Мимо прохожий:

    Позвольте, ведь Пост это религиозный праздник! Причем же тут эзотерика?

  4. скромный красавчик:

    Согласен с Мимо прохожим. Вы «работаете на стыке наук», как говорится)))))))) Если бы удалось полно, обстоятельно и УБЕДИТЕЛЬНО ответить на вопрос Мимо прохожего, то можно было бы и Нобелевской премии мира ожидать!

    • Анна Авдеева:

      Разве расширять свою картину мира и ломать покрытые пылью стереотипы зазорно? Постоянное всегда меняется и самообновляется, а неизменное обязательно гибнет.

  5. Лика:

    Современную молодежь врядли сподвигнешь на Пост идеей жертвы!

  6. скромный красавчик:

    Вовсе не зазорно! Наоборот, заслуживает всяческого уважения!!!

    Такие мысли посещали меня, когда я прогуливался по площади Цветов в Риме…

    • Анна Авдеева:

      Я действительно считаю, что познать Бога через строгое соблюдение канонов нельзя. Если девушка вошла в церковь в джинсах или с непокрытой головой, или если мужчина встал на «женскую» половину храма, то, на мой взгляд, нужно радоваться, что эти люди вообще сюда пришли. Они пришли к Богу, а не к служителям храма. А в наших храмах мало любви, зато много жестких и консервативных взглядов на мир. Вы со мной не согласны?

      • staspast:

        Это непростые вопросы. Насчет храма, таинств… Меня больше всего «умиляет», когда какая-то музыка объявляется «дьявольской». Кто и как это может определить?? Да, конечно, современный TRASH, особенно, вживую шокирует, но, ведь, и музыку Паганини, и Битлов причисляли к этому.
        Каноническое православие не признает орган…
        И эти люди… ))))
        С другой стороны, если девушка вошла в храм, как в музей, она может быть и в джинсах, и с непокрытой головой. Но, если она хочет чего-то ПОЛУЧИТЬ, то странно, если она не соблюдает правил…
        Толпы подвыпившей молодежи на Пасхальную ночь. Уж лучше бы они не ходили в церковь.

Оставить свой комментарий