Шавасана: из гусеницы — в бабочку.

        6 Март 2013              5 комментариев

Buddha's-in-shavasanaК ежедневной практике глубокого расслабления я шла в своей жизни довольно долго.  Давно знала и саму практику, и её мощный терапевтический эффект, но как-то наше знакомство не складывалось. Хотя последствия постоянного нервного напряжения в связи с моей  профессиональной деятельностью не могли не сказываться на моём здоровье. В ежедневной суете напряжение мышц лица и тела достигло такого уровня, что я не только страдала от постоянных головных болей, но  даже как-то поймала себя на том, что стала редко улыбаться, а уж когда смеялась последний раз, и вовсе забыла.

 Я поняла: больше так продолжаться не может и с этим нужно срочно что-то делать. Так в моей жизни появилась йога и замечательный учитель Петр Артемьевич  Афанасьев.

 Каждое его занятие заканчивалось шавасаной или «мертвой позой».  В переводе с санскрита «асана»  - «поза», «шава» означает «труп». Эта поза используется в йогической практике для глубокого расслабления тела и сознания после тренировки, и выполняется лежа на полу (на коврике для йоги). Но шавасана может выполняться и как самостоятельная практика.

 В спортивном зале, где занималась группа Афанасьева, зимой было слишком холодно, а летом – очень душно. Поэтому, шавасану мы никогда не выполняли так, как следовало это делать по канонам. Да и максимально расслабиться в обстановке битком набитого спортивного зала мне лично было очень сложно.

 Через два года зал закрыли на капитальный ремонт, и группа Петра Артемьевича переехала в другой район города, куда мне было слишком далеко добираться после работы. Я стала заниматься йогой дома. Но больше 10 минут в шавасане не задерживалась: дел, увы, всегда было по горло.

 К тому времени, как я нашла новую группу йоги, я уже хорошо знала по книгам и статьям практику шавасаны в её классическом варианте и все имеющиеся разновидности. Для наиболее глубокого расслабления не только тела, но и сознания, необходимо, чтобы команды расслабления различных участков тела поступали извне. Их не должен генерировать ум того, кто расслабляется. Так, сознание гораздо быстрее и качественнее входит в состояние ротации, а затем и глубочайшего максимального расслабления.

Свою первую правильную практику глубокого расслабления, длительностью 60 минут, я не забуду никогда. Это было так: тело моё совершенно расслабилось и как будто спало, дыша ровно и глубоко. Но при этом, оно остыло так, что моё сознание 60 минут металось внутри холодного тела, напряженно ожидая конца практики, ощущая то ледяной нос, то окоченевшие руки и ноги. После я долго не могла согреться.

Затем были и другие практики, разные авторы-исполнители с различных дисков начитывали шавасану. Были голоса, тембр которых не позволял расслабиться,  держа всю практику в напряжении. Были тексты, которые не нравились, а значит, не давали результат.

Затем я нашла и текст, и голос, которые легли на душу, и стала делать эту практику каждый день. Больше медлить было нельзя: моё здоровье к тому моменту дало серьёзный сбой.

Очень и очень быстро моё тело научилось расслабляться глубоко и качественно, но мне понадобился ровно год ежедневной практики, чтобы моё сознание тоже научилось делать это!

Разумеется, мои дорогие читатели, что добравшись до этого места в статье, вы хотите получить четкий ответ на свой вопрос: зачем?!

Всё-таки, зачем нужно делать шавасану? Я хочу напомнить вам, друзья, что этой темы мы коснулись после статьи «Жизнь в ПОТОКЕ», и я непременно очень подробно отвечу вам на этот вопрос в своей следующей статье, которая выйдет в рубрике «практика».

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим комментариям.

 

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
        Рубрика: Энергия Жизни.             Метки: , ,        

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

К записи "Шавасана: из гусеницы — в бабочку." 5 комментариев

  1. TonyaAr55:

    Спасибо за отличную статью! Я недавно начала увлекаться йогой, записалась в группу, которая занималась недалеко от дома, но мне попался плохой тренер. Он вел занятия как-то отстраненно, будто ему самому не интересно то, что он делает. А уж и во мне энтузиазма поубавилось и подавно! Из той группы я ушла, но изучать йогу продолжила самостоятельно. С нетерпением жду вашу следующую статью! Надеюсь, она научит меня новой технике!)))

  2. Лика:

    Где можно взять хороший текст или запись шавасаны? Порекомендуйте, Анна!

  3. скромный красавчик:

    Ждем, ждем с нетерпением продолжения! Так хочется попробовать!

Оставить свой комментарий