Всё очень просто.
Познай себя. Эту мудрость знают все.
Да чего там, я же себя знаю: вот сейчас вернусь с работы, наемся, включу 98 серию любимого сериала… Вы же понимаете, что я не об этом, да? Я о том, что, на самом деле, всё очень просто!
Настолько СОВЕРШЕННО просто, что люди никак не могут в это поверить.
Сколько бы книг мы ни прочитали за свою жизнь, сколько бы умных семинаров и прекрасных тренингов ни посетили, это ничего не прибавит к тому, чем мы УЖЕ обладаем.
Но текущая жизнь с её постоянными заботами и проблемами непрерывно отвлекает нас от самих себя. И только это на самом деле и является настоящей проблемой! Одной-единственной.
Потому что у нас УЖЕ есть всё, что нам нужно. И было всегда. И того, что есть, достаточно, чтобы познать и себя, и Вселенную. Нужно всего лишь сесть в тишине, закрыть глаза и погрузиться в себя.
Вы точно понимаете, что означает «погрузиться в себя»? Если да, то Вы, конечно, имеете этот опыт. Если нет, то эта статья именно для Вас. Я пишу её в ответ на вопрос читательницы блога: «Расскажите, как правильно медитировать?».
Я расскажу о своём личном опыте, но для начала хочу напомнить Вам простое упражнение и прошу сделать его прямо сейчас:
- Разотрите ладонь о ладонь до ощущения тепла.
- Закройте глаза и накройте их ладонями (не надавливая).
- Хорошенько всмотритесь в темноту закрытыми глазами минуты 2-3.
Это простое упражнение, которое я делаю по утрам, ещё сидя на постели, меня постоянно восхищает. И как может быть иначе, если Вы здесь соприкасаетесь с бесконечным, как Космос, внутренним пространством? И познать эту бесконечность можно только через медитацию.
Кто-то когда-то задал вопрос Б. К. С. Айенгару: «Что самое сложное в йоге?». Один из самых известных в современном мире учителей йоги ответил: «Самое сложное - заманить себя на коврик». Так и в медитации: самое сложное – остаться наедине с собой так, чтобы это было по-настоящему ценно для Вас.
Основные условия медитативной практики просты:
- Занять удобное положение (лежа на полу, стоя или сидя с прямой спиной).
- Полностью расслабиться (незаметное дыхание, расслабленное тело и сознание).
Существует множество видов медитаций.
Простейшие медитации, такие как короткие направленные визуализации для решения конкретных задач, не требуют максимально глубокого расслабления организма.
Пример направленной визуализации
«Собеседование с проблемой»:
1. Сядьте на стул. Держите спину прямо. Закройте глаза. Расслабьте тело и сознание.
2. Представьте, что Вы назначили время собеседования своей главной на текущий момент проблеме.
3. Сейчас Вы в аудитории, где будет проходить собеседование. Займите своё место и пригласите в аудиторию свою главную проблему.
4. Расспросите проблему о том, почему она с Вами, и что нужно ей от Вас, чтобы она Вас покинула. Будьте к ней предельно внимательны и уважительны: она выполняет свою работу по увеличению Вашей осознанности в жизни.
5. Проводите проблему к выходу. Горячо поблагодарите её за Ваш опыт. Распроститесь с ней навсегда.
6. Откройте глаза.
В таких визуализациях доля импровизации всегда приветствуется, а решение проблемы обязательно находится. Только не ожидайте его немедленно, полагая, что, в противном случае, медитация не удалась. Смысл направленной визуализации как раз в том и состоит, что, при таком подходе, Вы передаете проблему Вашему подсознанию, а оно уже находит нужное решение в нужное время.
Более глубокие и длительные погружения в своё внутреннее пространство для осознания собственного Света, требуют максимально глубокого расслабления тела и сознания, и для этого, конечно, придется потрудиться.
Важной подсказкой Вам послужит вот какая информация: единая глобальная система познания себя под названием «Йога», насчитывает 8 ступеней продвижения к совершенству. Медитация – седьмая ступень этой системы. Ей предшествует Концентрация. До Концентрации следует освоить глубокое расслабление тела и сознания.
Требуемого расслабления можно достичь, если начать практиковать шавасану (я писала об этом ЗДЕСЬ. Подпишитесь и Вы получите mp3-файл и pdf-файл с инструкцией) или йогу-нидру.
Глубокого расслабления также можно достичь через дыхательные упражнения. В самом начале своей практики, по сравнению с телом, мне было невероятно сложно расслабить мышцы лица. И помогло мне в этом вот такое упражнение:
- Делая вдох, представьте, что воздух идёт не через нос, а через всю поверхность лица.
- Делая выдох, представьте, что Вы выдыхаете воздух через каждую пору поверхности лица.
- Прибавьте ко вдоху и выдоху золотой свет, как поток чистой энергии.
- Прибавьте ко вдоху и золотому свету такую установку: я вдыхаю покой и расслабление.
- Прибавьте к выдоху и золотому свету такую установку: я выдыхаю всё своё напряжение.
Это же самое упражнение можно использовать с большим успехом для лечения любого органа и любой части своего тела. Просто дышите больным местом, наполняя его силой и здоровьем, пять-семь минут несколько раз в день.
На днях, практикуя шавасану, я начала медитацию, о которой недавно прочитала в книге. Медитация называлась «Лифт на верхний уровень» и заключалась она в том, что я сажусь в прозрачный лифт. Он везёт меня на самый высокий уровень сознания, где живет Творец. Я выхожу на этом уровне, высказываю свою просьбу и на лифте возвращаюсь обратно на свой уровень.
Вот я поднялась на лифте на самый верх. Вышла. А там – бесконечное белое пространство. Чистый Свет и ничего больше.
Я помялась немного у лифта, высказала свою просьбу и повернулась, чтобы ехать обратно.…Это не был отчетливый голос. Это было ощущение. Меня спросили: «Так быстро? Не уходите. Останьтесь». И я осталась и пошла вглубь бесконечного Света.
Но сюжет в медитации – совсем не главное. Скорее, это костыль, который нужно будет выкинуть, когда Вы обучитесь «ходить» в медитацию без него. Просто моя личность и мое подсознание хорошо взаимодействуем через определенные сюжеты, и я точно знаю, что используя именно их, я наверняка получу решение своих задач, лишь управляя временем исполнения того, что я задумала.
Практика бесконечна. Её невозможно описать в одной статье. Поэтому найдите СВОЮ медитацию! И она не обязательно должна быть «по всем правилам».
Ещё одно важное замечание: закрывая глаза, я не вижу никаких «картинок». Можно сказать, что я отношусь к тем людям, которые считают, что они не умеют визуализировать, и именно поэтому отказываются от медитации, полагая, что у них нет никаких способностей к этой практике. Позвольте мне опровергнуть существующее заблуждение. Я считаю, что в медитации гораздо важнее чувствовать, чем представлять.
Примите мой совет: правильно -не правильно, не берите в голову! Положитесь на свою интуицию и больше доверяйте себе!
В результате, пусть поначалу коротких, но регулярных занятий по 10-15 минут в день, произойдет кардинальное изменение работы головного мозга: всё больше и больше его различных участков начнут работать согласованно. Этот факт был официально подтвержден научными исследованиями электроэнцефалограмм головного мозга людей, занятых медитацией.
И ещё одно дополнение для завершения нашей беседы: есть много прекрасных книг о медитациях. Читая их, ни в коем случае не откладывайте на "потом" свой собственный опыт, свою практику. Лично я очень люблю Кацудзо Ниши «Очищение души: уроки медитации».
Счастливой Вам практики!
Все права защищены. Распространение в Интернете любого материала блога без ссылки на блог и его автора запрещено.
«Собеседование с проблемой» — БОМБА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мне приятна Ваша высокая оценка. Она полностью совпадает с моим собственным опытом этой медитации. Последствия ВСЕГДА положительны!
Практика, пропущенная через себя, всегда драгоценна для других. Спасибо и удачи Вам!
Спасибо. Вы заразили меня оптимизмом и верой в себя своей статьей. Я тоже хочу, как Вы… И за книгу по медитации спасибо большое.
И Вам спасибо! Я рада, что Вам понравился ответ на Ваш вопрос. И задавайте вопросы по поводу практики, если они у Вас появятся.
Так медитацию можно делать даже если я не занимаюсь йогой? Ответьте, пожалуйста. Это важно для меня.
Однозначно ДА.